Каббала-Христианство

Главная| Мой профиль| Выход| RSS| Вы вошли как Гость| Группа "Гости"



ХРИСТИАНСТВО

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 133

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Сайт Лотоса - Сайт Лотоса



Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

Каталог сайтов Всего.RU Компас Абитуриента
Goon
каталог

Оптиме - авто транспортные компании, переезды, торговое оборудование, погрузчик Bilo, магазин квартир, аренда офиса

CATALOG.METKA.RU

Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости


МОМЕНТАЛЬНАЯ ОПЛАТА
за WebMoney, RBK Money,
MoneyMail, WebCreds,
Яндекс.Деньги, терминалы


Проверить

Знахарь - сайт для тех, кого интересует самопознание, духовное развитие, а также различные эзотерические практики
Главная » 2011 » Октябрь » 12 » Замечания по каббале М.Лайтмана
10:53
Замечания по каббале М.Лайтмана

 Конек Лайтмана – «отдача». Якобы человек не соответствует основному «качеству» Творца и природы, которое есть «отдача». Но Творец для нас непознаваемый, Ацмуто, поэтому судить и говорить о его качествах не нам. И мы знаем, что мир сотворен в балансе отдача-получение, мужское-женское, положительное-отрицательное, ян-инь и т.д. То есть Творец никак не может быть «дающим», Он же хранитель баланса! А что касается природы, то где вы тут видели «отдачу»? Сильный пожирает слабого, который вовсе себя не «отдает», а борется за жизнь до конца. В природе гармония не в отдаче, а в постоянно реализуемом законе борьбы за выживание, чередования смерти и рождения новых форм «на костях» старых и более примитивных. Кто тут «отдающий»? Получить стараются все, а получает сильнейший. Да, столько, сколько ему необходимо, «по необходимым потребностям», но ведь и у человека, по тому же Лайтману, «разные необходимые потребности». 

Природа «мстит» человеку не за то, что он эгоист и потребитель (вся природа на этом построена), а за то, что он ей злоупотребляет, нарушая баланс. Не будучи в состоянии найти хотя бы устраивающие всех формы творческого сотрудничества между себе подобными (о пресловутой «любви к ближнему» здесь речь вообще не идет), человек, естественно, не находит и «безопасных», приемлемых форм взаимодействия с «нижними мирами», с животным, растительным и даже неживым, научившись вмешиваться в климат и геологию. С другой стороны, лайтмановское «построение экрана на кли» - это разве «отдача»? Отдача подразумевает получателя, а если ты просто «отражаешь свет», ты его сам отказываешься получать, но никому и не отдаешь. Добровольный отказ от «света Творца» в чем-то сродни, например, «подвижничеству» в том же христианстве. Не получаешь что-то здесь и сейчас с надеждой получить гораздо больше и в другом качестве – потом. Схема очень простая, не имеющая никакого отношения ни к «отдаче», ни к «любви к ближнему».

И что значит у Лайтмана изменение намерения при сохранении эгоизма? – Не прямое получение, а получение через отдачу. Если вы говорите «отдача ради отдачи», но опять же для того, чтобы самому «повысить свой уровень» или «получать более тонкие энергии», значит, и это ради получения. То же самое и «получение ради отдачи». В итоге-то все равно – для себя и во имя себя. Другое дело, что не за счет других и одновременно во благо всех. Но вещи надо называть своими именами. 

Наверное, в этом и есть главная задача – повысить уровень и качество потребления (получения) в состоянии идеального сотрудничества. Поэтому, то, что способствует сотрудничеству – братские отношения между людьми, готовность экспериментировать с получением удовольствия от «отдачи» - надо поддерживать, а то, что мешает сотрудничеству – конкуренция, тщеславие и гордыня, любые движения не на сближение, а на выпячивание себя, в том числе любые вопросы «деления» на избранных и прочих, на национальности, с точками в сердце и без и т.д. и т.п. – изживать всеми способами.

Какую роль могут сыграть в этом «каббалистические группы» Лайтмана? Чтобы как-то наладить правильный строй жизни в полном смысле этого слова, люди создавали монастыри, коммуны, общины и т.д. Даже эксперименты в таком чистом виде, в отрыве от «животных» законов нашего мира – принесли очень плачевные результаты. Что же хочет Лайтман добиться в «аквариумных» группах, в которых люди несколько часов в неделю изображают из себя «единство», да и то у них это плохо получается, а все остальное время живут, как все и всегда? Ведь главная идея в том и заключается, чтобы найти такую форму организации жизни, когда люди могли бы и вместе трудиться, создавая полезный продукт, и изучать «древние мудрости». Какой же смысл разделять «учебу» от «предприятия»? То есть по сути дела теорию от практики? Боюсь, что у Лайтмана ошибки слишком запущены, да и никогда он не демонстрировал хоть малейшую гибкость и способность увидеть и исправить какую-то ошибку. И, честно говоря, если этот человек перешел махсом, то есть обрел «шестой орган чувств», то как-то не очень хочется попасть «туда же», тем более, что он там «никого не видит», кроме «праведников-каббалистов».

Просмотров: 1198 | Добавил: JAY | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 3
3  
AKAIK you've got the anwser in one!

1  
Конец исправления, о котором пишут каббалисты, должен осуществиться в нашем мире, в материи, во всех наших самых скверных, самых "материальных" взаимоотношениях. Это и есть окончательное исправление, когда "тьма воссияет, как свет" (Псалмы) и "ноги его будут стоять на Масличной горе" (Пророки).

Моя животная часть остается, какой и была. Мое тело не начинает работать ради отдачи. Ведь на самом деле, оно делает это изначально. Вся природа, кроме человека, работает на отдачу – только мы не видим этого, оценивая ее по своим меркам.

Мне кажется, что животные лишь пожирают друг друга, а на самом деле это не так. Просто я не могу приписать им намерение на отдачу, потому что не чувствую, не понимаю их. А между тем, ими управляет природа, и они выполняют ее веления, направленные на отдачу. Но обо мне этого не скажешь. Я выполняю веления собственного эгоизма, направленные на получение, и к тому же очерняю природу, поскольку сужу о ней, согласно своим изъянам.

Исправляя себя, человек должен принять глобальную форму и увидеть глобальную картину. Мы говорим, что при этом исправится также неживая, растительная и животная природа, – это значит, что она исправится в твоем новом восприятии. На самом деле животным не надо исправляться. Это ты увидишь, что волк с овцой живут в мире, – так же как сейчас своим нынешним взором видишь, как один пожирает другого.

Бааль Сулам пишет об этом в статье "Скрытие и раскрытие Творца": войны и раздоры видятся тебе в мире потому, что сам ты таков.

2  
Да. Подпав под чье-то влияние, человек видит только то, что ему внушают. При этом исчезает даже элементарный здравый смысл и возникают мутные объяснения внушенных фантомов, необходимых для продолжения уже самозомбирования, самооправдывания своей безоглядной веры по сути абсурдным тезисам. Однажды поддавшись зомбированию, человеческий мозг в дальнейшем будет это пытаться объяснить, чтобы в собственных глазах не выглядеть дураком. А вообще, конечно, верьте, во что хотите. Просто жаль, что не принеся никому никакой пользы, вы нанесете большой вред самому себе.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

КАББАЛА

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Корзина

Валюта


Поиск

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта

Cлушать Lotos iRadio!

  • ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА
  • Сообщество uCoz
  • Бесплатная раскрутка сайта
  • Скачать игры на телефон бесплатно!
  • Инструкции для uCoz
  • Академия каббалы
  • Рейтинг сайтов
  • Официальный блог


  • Top-uCoz


    Рассылка 'Каббала-Христианство' Рассылка 'Быть победителем: как раскрыть свой потенциал' Нравится